illutration Plongeur F/H

Fiche métier

Plongeur F/H

Niveau Scolaire
CAP

Secteur d’Activité
Hôtellerie, Restauration, Métier de bouche

Salaire Mensuel
1 799€

Le plongeur est responsable de la plonge dans un restaurant ou une cuisine de restauration collective. Il nettoie la vaisselle, les ustensiles et les robots de cuisine, utilisant un lave-vaisselle professionnel ou lavant à la main. Polyvalent, il assure également l’hygiène de la cuisine en nettoyant et désinfectant les sols, plans de travail, et appareils de cuisine. Ses missions incluent le nettoyage des tables, le lavage et repassage des nappes et serviettes, le tri des ordures, et la sortie des poubelles. Sous l’autorité du chef de cuisine, il peut aussi préparer des fruits et légumes, ouvrir des coquillages, assembler des plats froids simples, comme des desserts, entrées, sandwichs, ou salades.

1. Les compétences essentielles

  • Rigueur : Respect strict des règles sanitaires et d’hygiène.
  • Organisation et Réactivité : Savoir gérer le rythme du service et répondre aux besoins en cuisine.
  • Résistance au Stress : Travailler efficacement sous pression.
  • Communication : Interagir efficacement avec les autres employés.
  • Endurance Physique : Travailler debout, dans des températures élevées et avec du bruit, horaires décalés.

2. Les missions type

  • Vider les restes de nourriture des plats et contenants.
  • Laver la vaisselle et les ustensiles de cuisine.
  • Sécher et ranger assiettes, couverts et verres.
  • Nettoyer les appareils de cuisine (frigo, micro-ondes, plaques, fours…).
  • Vérifier la propreté des ustensiles et appareils de cuisine.
  • Contrôler les stocks de produits d'entretien et de lessive.
  • Trier les ordures et sortir les poubelles.
  • Nettoyer les sols de la cuisine et du restaurant.
  • Nettoyer et désinfecter les plans de travail.
  • Réceptionner, ranger et contrôler les stocks de produits ou marchandises.
  • Nettoyer et repasser le linge de table et de cuisine.
  • Éplucher et découper des légumes ou des fruits.
  • Réaliser des préparations culinaires simples.
  • Préparer et présenter des fruits de mer.

3. Les études et formations

Le métier de plongeur est accessible sans diplôme ni expérience préalable. Cependant, une formation peut ouvrir plus d’opportunités d’emploi, notamment dans des restaurants de haut standing, et offrir une meilleure rémunération et des perspectives d’évolution :
  • CAP Cuisine
  • CAP Agent Polyvalent de Restauration
  • CQP Plongeur – Officier de Cuisine
  • CQP Plongeur en Restauration Collective

4. Le salaire

Le salaire d'un plongeur correspond au SMIC, soit environ 1770 euros bruts par mois en 2024. Les salaires horaires bruts varieront selon l'échelon et l'expérience, allant de 11,01 euros à 11,30 euros.
Salaire brut mensuel moyen
Débutant
1770€
Salaire brut mensuel moyen
Confirmé
1803€
Salaire brut mensuel moyen
Sénior
2040€