illutration Chef de rang F/H

Fiche métier

Chef de rang F/H

Niveau Scolaire
CAP - BAC PRO

Secteur d’Activité
Hôtellerie, Restauration, Métier de bouche

Salaire Mensuel
2 031€

Le chef de rang est responsable d’un groupe de tables dans un restaurant. Il veille à la préparation des tables avant l’arrivée des clients, prend les commandes, et s’assure que le service se déroule sans encombre. Il est chargé de la satisfaction des clients, grâce à sa parfaite connaissance de la carte et des plats. Le chef de rang peut aussi préparer certains plats devant les clients, présenter l’addition, et encaisser le règlement. Aidé par des commis, il assure la présentation des mets et le débarrassage des tables après le service.

1. Les compétences essentielles

  • Courtoisie, présentation impeccable, sens du contact
  • Maîtrise des différents registres de communication
  • Compétences techniques : Présentation des plats, découpage des viandes, flambage, dressage de la table
  • Gestion d'équipe et organisation rigoureuse
  • Connaissance des règles d’hygiène alimentaire
  • Maîtrise d’une langue étrangère (un plus)

2. Les missions type

  • Gestion d'un certain nombre de tables
  • Encadrement d'une équipe de serveurs
  • Prise de commande
  • Service des verres et couverts appropriés
  • Service du pain et des mises-en-bouche
  • Présentation et description des plats
  • Ouverture des bouteilles
  • Découpage des viandes, filetage des poissons, flambage des crêpes
  • Présentation de l'addition et encaissement
  • Débarrassage et redressage des tables

3. Les études et formations

Le diplôme est moins important que l'expérience pour devenir chef de rang, mais une formation dans une école hôtelière est utile pour se créer un réseau.

Voici des formations permettant de devenir Chef de rang :
  • CAP Commercialisation et Services Hôtel-Café-Restaurant
  • BEP Restauration
  • Bac Professionnel Commercialisation et Services en Restauration
  • Bac Technologique STHR (Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration)

4. Le salaire

Le salaire moyen d'un chef de rang se situe entre 1 900 et 2 000 euros brut par mois. Le taux horaire est d’environ 13 euros brut. Le salaire d'un profil junior peut aller de 1 750 à 1 900 euros brut par mois. Celui d'un senior peut aller à plus de 2 500 euros brut par mois.

La rémunération peut également inclure une part variable, une prime d’intéressement ou de participation, et peut être versée sur 13 ou 14 mois selon le contrat de travail.

Salaire brut mensuel moyen
Débutant
1800€
Salaire brut mensuel moyen
Confirmé
2101€
Salaire brut mensuel moyen
Sénior
2430€