illutration Charcutier traiteur F/H

Fiche métier

Charcutier traiteur F/H

Niveau Scolaire
CAP

Secteur d’Activité
Hôtellerie, Restauration, Métier de bouche

Salaire Mensuel
1 904€

Le charcutier-traiteur est un artisan spécialisé dans la préparation et la vente de produits de charcuterie, mais également dans la confection de plats cuisinés pour des événements ou des repas quotidiens. Il combine créativité et tradition pour offrir une expérience gustative mémorable à ses clients.

1. Les compétences essentielles

  • Maîtrise des produits et des préparations culinaires.
  • Respect des règles d’hygiène, de qualité et de conservation.
  • Aimable et accueillant avec la clientèle.
  • Excellente résistance physique et gestion du stress.
  • Organisation et gestion du temps.
  • Manipulation des outils et machines spécifiques.
  • Notions de gestion et de comptabilité pour les indépendants.

2. Les missions type

  • Sélectionner et découper les morceaux de viande nécessaires à la préparation de plats.
  • Utiliser et entretenir des outils et machines spécifiques au métier (couteaux, trancheuses, etc.).
  • Connaître et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité.
  • Utiliser des techniques de conservation (salaison, conditionnement).
  • Préparer des plats pour la vente en gros ou aux particuliers.
  • Présenter et mettre en valeur les produits dans une vitrine.

3. Les études et formations

Pour devenir charcutier-traiteur, plusieurs diplômes sont accessibles dès le niveau troisième :

  • CAP Charcutier-Traiteur
  • CAP Cuisinier
  • CQP Charcutier Préparateur Qualifié
  • Bac Professionnel Boucher-Charcutier-Traiteur
  • Bac Professionnel Cuisine
  • BP (Brevet Professionnel) Charcutier-Traiteur
  • BP Art de la Cuisine
  • BM (Brevet des Métiers) Boucher-Charcutier-Traiteur (niveau bac +2)

4. Le salaire

Le salaire moyen d'un charcutier-traiteur se situe entre 1 800 et 2 000 euros brut par mois. En début de carrière, le salaire est autour du SMIC. Avec l'expérience et la prise de responsabilités, le salaire peut augmenter jusqu'à 2 000 euros brut par mois. Un chef charcutier-traiteur peut gagner entre 3 000 et 3 500 euros brut par mois (36 000 à 42 000 euros brut par an).

La rémunération varie également en fonction de l'employeur (traiteur, usine agroalimentaire, grande distribution).
Salaire brut mensuel moyen
Débutant
1770€
Salaire brut mensuel moyen
Confirmé
2000€
Salaire brut mensuel moyen
Sénior
3000€